Немного о студентах и преподавателях.
«Ужасный факультет, ужасный, ужасный! Как мы здесь учимся, не понимаю!...» Моя соседка по комнате пыталась успокоиться, но плечи ее тряслись от рыданий, лицо было залито слезами. Я обнимала ее за плечи, но слов поддержки найти не могла. Она во всем была права, не говорила ничего, чего бы я сама не знала и не понимала. А потому я не могла призвать ее к оптимизму. Как и себя.
Она только что пришла с пар, а точнее, с пары самого нелюбимого ею предмета, который ведет самый нелюбимый для большинства студентов филологического факультета преподаватель. Этот профессор – легенда факультета. А легендарен он тем, что унижает студентов, ранит глубоко и заставляет чувствовать их себя самыми ненужными, глупыми, ни на что не способными насекомыми. Многие из студентов стараются из всех сил понять его, считать бред, который он несет, за гениальность, чтобы хоть как-то оправдать его поведение. Но чаще всего юные филологи выходят из его кабинета с глазами, полными ужаса и слез.
Я тоже прошла через довольно близкое общение с этим «человеком». К счастью, у меня хватило сил не поддаться желанию впасть в глубокую депрессию, которая закончилась бы либо в Сосновом бору, либо на асфальте под окнами родной тройки. Горечь от несправедливости, боюсь, еще надолго после выхода за стены «инновационного университета Сибири» останется у меня в душе…
Моя соседка успокаивалась, поток риторических вопросов на тему «Почему так?...» закончился просьбой «Он сказал, что не допустит меня к госам. Я повешусь, а ты расскажи всем, что это из-за него. И не приглашай его на мои похороны». Вроде бы с юмором, но довольно пессимистично и отчаянно, вам не кажется? Тем более, моя соседка очень хорошо учится, сдает сессии всегда вовремя и без троек. А еще у нее слегка неформальное мышление, и она ненавидит, когда преподавателям «заглядывают в рот»…
Почему же некоторые преподаватели позволяют себе так издеваться над студентами? Кто дал им такое право? И как сами студенты должны справляться с таким стрессом, чтобы не закончить жизнь «маленьким человеком»?
Расскажу об этом преподавателе еще немного. Его все боятся. Можно бояться человека и уважать его, но это не тот случай. Ты не знаешь, чего от него ждать: то ли он отпустит в твою сторону остроумную шутку (да, у него временами просыпается чувство юмора, чаще всего, черного), либо наградит тебя очередным оскорблением. При этом он будет чувствовать себя отлично, будто совершил подвиг, а тебе понадобится дня два и кило шоколада, чтобы заставить себя вылезти из черной дыры.
Он – самый субъективный преподаватель из всех, с кем я когда-либо общалась. При мне им совершались поступки, которым просто нет оправдания с точки зрения студента. Студенчество – самое прекрасное время жизни, и каждый, кто был студентом, помнит, насколько трудна его жизнь и как безрассудно, а точнее, оригинально, он справляется с проблемами такой жизни.
Всем студентам: будьте сильнее, берегите свои нервы! К подобным людям, возможно, лучше относиться с жалостью, чем с ненавистью. И мыслите позитивно!
Прошу читателей открыто высказать свои мысли о данной ситуации. Заранее спасибо. А я пойду пока к соседке, кажется, ей снова нужна порция оптимизма. Или шоколада… Пятый курс просто обязан заботится о братьях и сестрах своих меньших
Phil-Fak.@