PTsvn
Пол: мужской
Сообщений: 4312
 
[Профиль]
03.06.2021 05:26

В 2020 году отток капитала из России увеличился до 48 миллиардов долларов. Однако офшорной вольнице олигархов приходит конец: правительство намерено нанести сокрушительный удар по выводу средств. Теперь ряд офшоров закроют, а финансовые потоки толстосумов поставят под контроль. Однако некоторые моменты всё ещё остаются спорными. Об этом в студии Царьграда ведущий программы "Без цензуры" Никита Комаров беседовал с финансовым аналитиком Дмитрием Голубовским.

Офшоры – сама болезненная для отечественной экономики тема. И курс правительства России на деофшоризацию не может не вселять оптимизма, который подкрепляется конкретными цифрами и фактами.

В конце марта 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству пересмотреть или расторгнуть соглашения об избежании двойного налогообложения с наиболее популярными офшорами. Заниматься исполнением указа глава государства поручил министру финансов Антону Силуанову.

Тогда этому поручению особого значения не придали. А если кто из критиков и обратил на него внимание, то заявление президента они сочли "популистским" и нереализуемым, мол, лоббистские возможности офшорных олигархов слишком велики, напомнил Никита Комаров.
Лоббизм офшорных олигархов не помеха

И вот спустя год мы имеем конкретный результат: пересмотрены соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой, Люксембургом, а с Нидерландами идёт процесс его расторжения.

Мы, конечно, часто ругаем Силуанова, но объективно. И сейчас, вне всяких сомнений, просто обязаны обратить внимание на то, что министр великолепно исполнил поручение президента Владимира Путина. Справился эффективно и в короткий срок. Если бы министр финансов по всем вопросам так работал, то и ситуация в экономике у нас, наверное, была бы другой, – уверен ведущий. Тогда бы и из ФНБ деньги давно бы вкладывались в реальный сектор, и нефтегазохимические заводы были бы уже построены.

Но сейчас наш разговор не об этом, продолжил Никита Комаров. Согласно заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, в эти четыре офшора в докризисном 2019 году утекли 1 триллион 300 млрд рублей. Благодаря пересмотру соглашения с тремя офшорами – Нидерланды не учитываем пока – в первом квартале текущего года отток капитала рухнул сразу на 35%, до 11,8 млрд долларов. Вот это уже, конечно, и есть конкретный результат политики деофшоризации.

Сейчас Минфин объявил, что он начинает переговоры об изменении условий соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) со Швейцарией, Сингапуром и Гонконгом, куда также выводится немало средств. Но главной задачей правительства является не только сокращение объёма вывода капитала, а необходимость заставить эти деньги работать внутри отечественной экономики.
Мишустин вылечит олигархов от жадности

Выступая с отчётом правительства в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин сказал:

Что касается отраслей (по которым наблюдается отток капитала. – Ред.), на первом месте ТЭК – это примерно 27% всех дивидендов, роялти и процентов, на втором месте – это металлургия, на третьем месте банки. Это примерно. Если говорить об общем объёме. Потом ретейл, логистика и другие отрасли.<…> К компаниям, агрессивно выводящим средства за рубеж посредством дивидендов, процентов и роялти, нужно применять прогрессивные ставки налога на прибыль или другие механизмы.

Прогрессивный налог на вывод средств – это та новая мера, о которой мы раньше не слышали и о которой даже, наверное, и не могли предположить, отметил Никита Комаров. Это означает, что даже если крупный бизнес после всех изменений условий работы с офшорами захочет выводить деньги из страны, то он заплатит огромный налог. И чем больше он захочет вывести, тем больше отправит в бюджет.

Конечно, это очень сильный удар по офшорным олигархам, которые нацелены исключительно на получение прибыли, а, к сожалению, не на развитие страны, уверен ведущий.

По одному сектору Мишустин прошёлся, что называется, персонально. Это цитата премьера сразу же широко разошлась в инфополе:

Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

И в прошлом году, и сейчас торговые сети утверждают, что повышают цены потому, что им приходится компенсировать таким образом понесённые во время карантина убытки. Однако прибыли трёх крупных торговых сетей, полученные за прошлый год и предполагаемые за текущий, эти заявления опровергают.
http://новости-россии.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BC%D0%B8%D1%88%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%82-%D0%B6%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

 
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.