PTsvn
Пол: мужской
Сообщений: 4055
 
[Профиль]
01.05.2021 19:56

2021 год преподнёс настоящий подарок всем любителям фантастики.

Оказывается, что уже сегодня мы (будь у нас необходимый опыт и необходимое количество энергии) можем без оперирования со всякими отрицательными массами, кротовыми норами и прочей экзотикой построить корабль, который будет двигаться практически со скоростью света…

Что ж, это довольно смелое и даже в некотором роде революционное заявление.

Но именно так сказано в новейшем исследовании по теоретическому описанию варп-технологий.

А теперь к самому исследованию.

На мой взгляд, новая идея о «сверхсветовом движении» воспринимается сложнее, чем математическая модель движения быстрее скорости света, предложенная мексиканским физиком-теоретиком Мигелем Алькубьерре.

В 1994 году физик-теоретик Мигель Алькубьерре, оперируя уравнениями гравитационного поля Эйнштейна-Гильберта, разработал математическую модель движения быстрее скорости света, которая не нарушает физических принципов и постулатов современных теорий (в особенности, уравнений Эйнштейна).
В 1994 году физик-теоретик Мигель Алькубьерре, оперируя уравнениями гравитационного поля Эйнштейна-Гильберта, разработал математическую модель движения быстрее скорости света, которая не нарушает физических принципов и постулатов современных теорий (в особенности, уравнений Эйнштейна).

Более подробно о теории и экспериментах со сверхсветовым движением я писал в статье «Реальная фантастика: Путешествия быстрее скорости света».

Но в то же время новое решение проблемы энергии и создания необходимых условий сверхсветового движения куда элегантнее и реалистичнее описывает доктор Эрик Ленц из Геттингенского университета (Германия) в своей исследовательской работе "Преодоление варп-барьера: сверхбыстрые солитоны в теории плазмы Эйнштейна–Максвелла" от 9 марта 2021 года.

Физические принципы Варп-Приводов (выдержка из научной работы Алексея Бобрика  и Джанни Мартир (Gianni Martire) из Нью-Йоркской Лаборатории прикладной физики). Тут показано, что любое такое пространство-время, включая метрику привода Алькубьерра, реализуется через оболочку из обычного или экзотического материала с отрицательной плотностью энергии, заполняющего область искривления. Только вот где эту отрицательную энергию брать-то?
Физические принципы Варп-Приводов (выдержка из научной работы Алексея Бобрика и Джанни Мартир (Gianni Martire) из Нью-Йоркской Лаборатории прикладной физики). Тут показано, что любое такое пространство-время, включая метрику привода Алькубьерра, реализуется через оболочку из обычного или экзотического материала с отрицательной плотностью энергии, заполняющего область искривления. Только вот где эту отрицательную энергию брать-то?

Новое решение сводится к управляемой конфигурации устойчивых волн в пространстве-времени, называемых в физике «солитонами» (от английского solitary wave).

Судя по уравнению, которым оперирует исследование, сверхсветового движения как такового не будет, даже относительно нашего пространства, но движение со скоростью света – возможно.

И в новой работе как раз с помощью солитонов описывается само решение проблемы искривления пространства-времени, которое нужно создать вокруг корабля для достижения сверхвысоких скоростей.

В данном подтексте солитоны - это устойчивые уединенные возмущения пространства-времени, которые создаются и конфигурируются с помощью известных нам законов физики и, что самое главное, с помощью физических источников энергии, существующих в реальности, а не гипотетически, как в прошлых исследованиях, где требовалась отрицательная энергия или масса, которых никто, разумеется, не видел так как существует они только в математическом выражении.


Описываемые солитоны не уходят в область отрицательной энергии, что выгодно отличает их от пузыря Алькубьерра. (1 из 2)

Данный вывод – это следствие решения уравнений Эйнштейна-Максвелла, в которых были обнаружены новые конфигурации солитонов, возможные для нашего мира.

То есть само пространство-время может организовываться в солитон – устойчивое (практически незатухаемое) возмущение в пространстве-времени.

Если я всё правильно понял, то в переводе на простой человеческий язык получается, что корабль, помещённый между двумя подобными солитонами, будет двигаться вместе с ними.

Согласно математическим расчётам, в подобном частном случае эффект относительных скоростей будет минимизирован. То есть корабль, двигаясь вместе с самими солитонами, не будет испытывать ускорения и относительного замедления хода времени.

Таким образом, время на корабле, двигающемся со скоростью света, будет идти практически одинаково с нашим земным.

Что касается физического способа образования солитонов, то его можно свести к "гравитационному возмущению", которое будет образовываться в результате воздействия на заранее определенную область пространства энергией электромагнитного излучения некоторой мощности.

Порождённый солитон будет представлять из себя фронт волны возмущённого пространства-времени определённой конфигурации и распространяться в заранее определённом направлении со скоростью света.

Причём энергетический баланс таков, что перемещение при помощи солитонов будет энергетически выгоднее, чем набор аналогичной скорости кораблём в обычном пространстве.

Хотя автор исследования не указывает прямо, как лучше реализовать эту технологию, но мне кажется, что наиболее реальной будет её реализация в виде прыжковых врат (гиперврата).

Стационарные врата можно сделать сколь угодно большими, и подвести к ним сколь угодно большое количество энергии. Воздействуя энергией электромагнитного излучения на пространство, можно добиться его возмущения, которое породит нам солитон.

Допустим, будет так.
Допустим, будет так.

Причём «вкачать» в солитон можно сколь угодно много энергии, ведь тут нет ограничений в виде поиска частиц тёмной материи или отрицательной массы. Всё работает на известных законах физики.

Образованные прыжковыми вратами солитоны устремляются со скоростью света в нужном нам направлении, унося корабль с собой. Таким образом, кораблю вовсе не обязательно иметь мощный источник энергии, чтобы конфигурировать солитоны.

Другими словами, данное исследование хоть и является теоретическим, но уже входит в ранг экспериментальных.

То есть имеется возможность постановки эксперимента в нашем реальном мире.

Осталось только найти способ снижения рассчитанной теоретически величины энергии для формирования необходимой конфигурации солитонов. Сегодня на это требуется столько энергии, сколько её содержит эквивалент массы Юпитера…

А что насчёт движения быстрее скорости света? Да, в рамках теории солитонов такое тоже вполне возможно, но потребуется некоторая экзотика в виде тёмной энергии.

Плюсом является то, что тёмная энергия – это сила, или величина каких-то совокупных сил, воздействие которых на пространство приводит к его расширению. Что мы сегодня и наблюдаем в виде ускоренного расширения нашей вселенной.

В фильме "Затерянные в космосе" (1998 год) человечество начало строить "гиперврата" в 2058 году. Ну что ж, если новое исследование будет подтверждено экспериментально, то гиперврата не будут казаться такой уж фантастикой.
В фильме "Затерянные в космосе" (1998 год) человечество начало строить "гиперврата" в 2058 году. Ну что ж, если новое исследование будет подтверждено экспериментально, то гиперврата не будут казаться такой уж фантастикой.
Нам пока неизвестно, что собой представляет "тёмная энергия", но мы видим последствия её воздействия. Следовательно, она существует в нашей реальности. Причём заставляет пространство вселенной расширяться намного быстрее скорости света (если судить по постоянной Хаббла), да и вообще, похоже, пространство может расширяться со сколь угодно быстрой скоростью. Но об этом поговорим в следующей статье.

==========================================================
[скрытая ссылка]

 
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.