Написать сообщение
Страницы:    1  2  3 
 
Darrichi
Пол: женский
Сообщений: 83
 
[Профиль]
28.07.2014 20:56
ex-libris написал(а):

Genio loci" ( "Гению места" ) – ясно, о ком шла речь

ну да. из статьи ясно кому. теперь найдите на кого ссылается эта кандидат наук, говоря о памятнике.или другого варианта, как только считать эту статью ещё одной профанацией, нет.
лично мне не ясно. кому нужны факты, а не интриги, тоже не будет ясно.
считать эту статью аргументом  супротив слов Анненского, Яхонтова и иже с ними - даже не знаю...прям, анекдот:
видишь суслика? — нет. — и я не вижу. а он есть
в общем, статья не знакома. ничего нового не увидела.
Вы хоть речь Анненского, из интереса бы, прочитали.

Цитата:

Есть старое лицейское предание, что еще при Энгельгардте был возле Лицея поставлен дерновый памятник кубической формы с белой мраморной доской: на доске золотыми буквами вырезана была надпись Genio loci - т. е. гению-хранителю. Имя Пушкина как-то само собой приурочилось потом к этому местному памятнику, и царскосельские лицеисты окружали свой палладиум благоговением. Прошло без малого 30 лет, Лицей перевели в Петербург, и куда девался памятник, я не знаю. Но истинный гений-хранитель наших садов не мог их покинуть, и вчера мы положили первый камень для его царскосельского памятника.

И.Анненский. 1899г. и уж он, лично у меня нет сомнений, лучше знал про памятники Пушкину. и, кстати, какие строки будут украшать первый памятник Пушкину, выбирал именно он.

Я от Вас хочу увидеть ссылки на слова от имени тех, кто в теме,а не на какие -то нелепые статьи непонятно от кого.

ex-libris
Пол: женский
Сообщений: 4089
 
[Профиль]
28.07.2014 23:26

Darrichi
Если лицеисты считали этого "гения места" памятником Пушкину, почему Вы не хотите признать за ними право на подобное выражение гордости? Они ведь уже тогда поняли, что рядом с ними учился   подлинный гений, талант которого уже в 1817 году был признан Державиным, Карамзиным, Батюшковым, Жуковским, Вяземским? В этом и красота этого скромного сооружения, и скромность, и воплощенная поэзия, как Вы не чувствуете?!  Неужели молодые люди написали бы на мраморной доске "Пушкину"?  Это в 18-то лет? Вкус им не изменил и свои чувства они выразили изящно, иносказательно и предельно точно.

Darrichi
Пол: женский
Сообщений: 83
 
[Профиль]
29.07.2014 00:29
ex-libris написал(а):

Если лицеисты считали этого "гения места" памятником Пушкину

прошу заметить, что лицеисты, начиная с 11 выпуска.
но не первого. так и я не оспариваю, что у восстановленного памятника, перевезенного в Петербург, другая история, чем у первого, установленного в 1817г., кем -то из первого выпуска. Возможно и не без участия Пушкина. что косвенно можно найти, если присмотреться внимательно и в его стихах. Сам Пушкин считал этот сад местом, где посещала его муза. как думаете? мог так эгоцентризм Пушкина проявиться и он сам создал миф в своей биографии с первым памятником?
это первое.
второе.
я не знаю, чего Вы так вцепились в эту мысль про гений Пушкина в лицее, но гениальным его никто не считал. даже тогда, когда лицей окончил.
талантливый, способный. теже жуковские и вяземские переживали, что он со своим образом жизни, извините, просто прохерит свой талант. среди лицеистов так же не было единого мнения в его таланте непререкаемом достаточно долго. почти до окончания лицея. у него был конкурент, который пока не признал сам Пушкина по таланту выше себя, лицеисты делились на два лагеря. имя не скажу. из принципа. и как Вы верно заметили, жуковские и вяземские видели в Пушкине талант, но не гений. гений Пушкина развился уже после окончания лицея и когда у него чётко сформировался свой стиль. всё таки, лицейский период  - это период исканий. в том числе много и через подражание и через новые формы, несвойственные тому времени, "народного" поэта.
меня удивляет, что этот памятник так много за собой тянет, а Вы ничего не знаете. честно  удивляет. тем более, что информация в открытом доступе.
третье.  когда речь идёт о чём -то конкретном, типа, памятника и его истории, то тут речи о чувствах быть не может.

ex-libris написал(а):

Вкус им не изменил и свои чувства они выразили изящно, иносказательно и предельно точно.

может быть хватит демагогии.
нет фактов, значит, нет.
что вы мне пытаетесь доказать?
что фантазии имеют право на жизнь? имеют.
какое отношение мифы и легенды имеют к достоверности? никакого.
и нет там иносказательности. всё чётко и в рамках того, как первыми лицеистами воспринимался лицей с его атмосферой.
вся эта иносказательность от надуманности. одно тянет другое, а как до дела, так сказать нечего, кроме общими словами и ссылками на какие -то путеводители и непонятных кандидатов наук.
кстати, в " Арзамас" Пушкин был принят ещё лицеистом. просто в статусе лицеиста там какие -то сложности были, поэтому официально, как бы, зачислен в 17г., после окончания лицея.
и тут переврала эта кандидатша профурсетка.

ex-libris
Пол: женский
Сообщений: 4089
 
[Профиль]
29.07.2014 07:16

Гением нужно родиться. Гений- всегда гений, и в пятнадцать лет. Именно к его гению приезжали в лицей самые признанные именитые поэты того времени - Батюшков, Жуковский, Нелединский-Мелецкий, автор знаменитой песни "Выйду ль я на реченьку". Вяземский о нём сказал: "отрок с огненной печатью, с тайным заревом лучей". Незадолго до смерти в 1816 году Державин сказал С.Т.Аксакову:"Скоро явится свету второй Державин: это Пушкин, который ещё в лицее перещеголял всех писателей".

А вот стихи Дельвига о Пушкине, тоже 1816 года:
                            - Я за друга молю вас, Камены!
Любите младого певца, охраняйте невинное сердце,
Зажгите возвышенный ум, окрыляйте юные персты!..

Пушкинист Василий Гроссман пишет: "...уже на школьной скамье слагаются основные черты его поэтического стиля - одновременно верного действительности и неотразимо пленительного в её отражении" ("Пушкин", М., 1958, ЖЗЛ, С.94)

ex-libris
Пол: женский
Сообщений: 4089
 
[Профиль]
27.08.2014 12:44

Darrichi
я тут обсуждала нашу дискуссию с одним уважаемым библиофилом - он склоняется к Вашему варианту истории памятника. Я готова согласиться с вами хотя бы потому, что при жизни героя памятники выглядят довольно странно. Лицейский памятник, скорее всего, стал подлинным памятником А.С.Пушкину после 1837 г., но ведь всё-равно он был первым.

Darrichi
Пол: женский
Сообщений: 83
 
[Профиль]
27.08.2014 22:14
ex-libris написал(а):

я тут обсуждала нашу дискуссию с одним уважаемым библиофилом - он склоняется к Вашему варианту истории памятника.

ййййессс m_laie_78

ex-libris написал(а):

. Лицейский памятник, скорее всего, стал подлинным памятником А.С.Пушкину после 1837 г., но ведь всё-равно он был первым.

пусть будет по - Вашему. этот - не принципиально.
хотя и спорно emo_cz

ex-libris
Пол: женский
Сообщений: 4089
 
[Профиль]
28.08.2014 12:45

smile

Страницы:    1  2  3   
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.