PTsvn
Пол: мужской
Сообщений: 4312
 
[Профиль]
09.06.2021 01:40

Испокон веков иностранцы любят очернять Россию-Матушку. В первую очередь это любят делать западные государства, которые улыбаются лидерам нашей Родины в лицо, а за спиной плетут коварные интриги.

Данная тенденция сохранилась до сих пор. Сейчас она завуалирована, так называемыми, "санкциями", но суть проблемы остаётся прежней.
Мудрый старец. Здесь и далее использованы кадры из нового сериала "Славяне" (2021).

Неважно, какая эпоха на дворе. Будь то Смутное время (1598 — 1613), Отечественная война 1812 года или период Холодной войны (1946 — 1988) — русские и их союзники всегда стояли и, скорее всего, будут стоять костью в горле многих "иностранных коллег". К сожалению, подобное положение вещей коснулось истории происхождения, быта и психологического портрета древних славян.

Нам с детства внушают, что на Руси был такой бардак, что "диким племенам" предков пришлось звать на княжение руководителя извне. Хотя в то время у славян уже была продвинутая культура и города, а в варяжских землях люди жили, преимущественно, в землянках и ветхих шалашах.
Городище древних славян, VII век н. э.

Естественно, что все мифы о дикости, злобе, коварстве и антисанитарии наших предков перекочевали в кино. Я могу ещё понять, что славян изображают грязными дикарями страны запада, как это произошло в недавно закончившейся эпопее "Викинги".

Но как подобные вещи могут снимать российские режиссёры? Что подумают современные дети об историческом наследии и предках? Я имею в виду киноленты "Викинг" (2016) и "Скиф" (2018).

Не уверен, что славяне ходили в грязной одежде и шкурах, постоянно предавали друг друга и не имели представления об общественных порядках и морали. Наоборот, доподлинно известно, что пока города Западной Европы утопали в невежестве, грязи и неприятного амбре, на Руси часто топили бани, стирали в чистых реках одежду, ухаживали за волосами и жили по справедливым законам.
Девушки красят волосы с помощью смолы, болотной тины и золы.

Слава Сварогу, появился новый сериал, в котором предки показаны вполне благопристойно. Конечно, есть в этой истории некоторые исторические несостыковки и отрицательные персонажи — куда же без них? Но это ведь художественное кино, а небольшой вымысел в нём вполне уместен.

Зато славяне представлены благопристойными людьми, живущими в общинах и подчиняющимся установленному порядку и моральным принципам. Данный кинофильм произведён в Словакии при поддержке Украины, а так как у нас с ними общие предки, то, думаю, картина вызовет интерес и у россиян.
Славяне / Slovania (2021)

Страны: Словакия, Украина

Режиссёры: Петер Бебяк, Михал Блашко, Сергей Санин

В ролях: Юрай Лой, Полина Носыхина, Томас Масталир, Яна Квантикова, Душан Чинкота и другие

Количество эпизодов: 12
Славянский охотник отправляется в лес за добычей.

    "Отроки, вы уходите отсюда ещё детьми, но вернётесь уже мужчинами. Дом ваших матерей перестанет быть вам домом. Новым домом для вас станет наша Родина. Прощайтесь и в путь!"

    Напутствие юношам старейшины городища Большой стол

Среднедунайская низменность, 7 век нашей эры. В центре повествования находятся две общины славян. В городище Большой стол проживают лесные охотники и пастухи. Они мирно сосуществуют и торгуют продуктами своего труда со своими соседями — земледельцами из поселения Фернау.

Но в этом мире всё не так просто, как могло показаться. Обе общины постоянно находятся в опасности из-за частых набегов воинственных племён аваров. Шаткий мир нарушается, когда местный колдун обманывает сына старейшины. Прикрываясь волей духов и Богов, он вынуждает воина устранить своих брата и отца. Таким образом, в общине Фернау происходит переворот, а у власти оказывается жестокий тиран.

В то же самое время юная ведунья из общины Большой стол находит в лесу раненого чужака. Незнакомец абсолютно не помнит кто он и откуда, но девушка полностью уверена, что он способен предотвратить грядущую беду.
Коварный колдун просит Бога Велеса подать ему знак.

К сожалению, на момент написания данной статьи российский рейтинг КиноПоиска был не определён. А вот иностранный IMDb составляет лишь 6 баллов из 10 возможных. Думаю, что это неудивительно, ведь на западе не привыкли видеть на экране цивилизованных славян.

Мнение автора субъективно и Вы всегда можете с ним не согласиться. Желаю приятного просмотра!
[скрытая ссылка]

 
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.