PTsvn
Пол: мужской
Сообщений: 4312
 
[Профиль]
05.06.2021 15:52

Борис Львович родился 23 апреля 1869 года в Петербурге в семье государственного чиновника. Его предки относились к тем ученым иностранцам, которые были приглашены во времена Петра I для содействия развитию науки и техники. Отец -- Лев Николаевич Розинг , действительный статский советник. Окончил гимназию в Нижнем Новгороде. Служил в Нижегородской, Подольской и Петербургской губерниях. Конструировал и строил модели летательных машин.

Мать--Людмила Федоровна Сергеева. Владела тремя иностранными языками, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей: дочерей Екатерины,Надежды (от первого брака Льва Николаевича Розинга ), Александры и сына Бориса. Семья Розингов снимала квартиру в доме на Ораниенбаумской улице, чердак которого был оборудован под мастерскую, где всегда под рукой были доски и приборы, всевозможный инструмент. Мастерская была любимым местом сначала отца, а потом и сына Бориса.

В своей автобиографии Борис Львович пишет: «Мой предок, Иван Розинг, служивший при Павле, происходит, как это видно из формулярного списка, из «аптекарских детей». Так как аптекарскими детьми назывались в те времена потомки тех химиков, минерологов и других ученых-иностранцев, которые были приглашены Петром I в Россию для развития науки и техники, то я вижу в этом своем происхождении некоторое объяснение того стремления и тяги к точным наукам, которое непрерывно чувствовал в себе со своего раннего возраста»

Борис окончил гимназию с золотой медалью и легко поступил в 1887 году на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1891 году окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической деятельности и профессорскому званию.
В этом же году он приступил к научной работе по исследованию явлений, происходящих в веществе при перемагничивании. В 1893 году совет университета за исследование магнитного гистерезиса Б. Л. Розингу присвоил звание кандидата. В это же время он получает приглашение работать на кафедре физики Петербургского технологического института, где имелись прекрасно оборудованные лаборатории. Борис Львович принимает это приглашение.
Рис. 2. Борис Львович Розинг, 1916 г.

Вот что пишет Борис Львович о своих научных интересах: "Главнейшими идеями, которые меня занимали во время моей изобретательской деятельности, является идея наивозможного легкого и стойкого аккумулятора или гальванической батареи, которая, как известно, разрабатывалась более ста лет и до сих не разрешена, а также идея электрического телескопа, тоже составляющего камень преткновения в электротехнике. В последнее время были сделаны попытки разрешения нескольких задач из оптики и смежных областей электротехники, а именно: усовершенствование галилеева бинокля, фотографирование звуков, прибор для слепых, киноаппарат с непрерывно звучащей лентой и трансформатор постоянного тока. Центральной работой все-таки является работа над проблемой электрического телескопа. Эти опыты заняли 30-летний промежуток времени с перерывами." Электрической телескопией он называл передачу изображения на расстояние.

Поняв тупиковость телевидения с механической разверткой, Борис Львович с 1898 занимался разработкой методов электронной передачи изображения без механических движущихся деталей. Он решает использовать в качестве пера, рисующего изображение, пучок электронов. Основным его изобретением в области телевидения является создание кинескопа.
Рис. 3. Схема устройства "трубки Розинга"
Рис. 4. Внешний вид трубки Розинга - первого кинескопа.

В 1907 году на основе ранее известных катодных трубок он создает прибор, способный воспроизводить движущееся изображение. Трубка Розинга имеет электростатические пластины d, с помощью которых можно было отклонять электронный луч. При отклонении луча меняется количество электронов, попадающих в отверстие за ними. А это меняет яркость изображения. Отклонение луча по вертикали осуществлялось электромагнитом..
Рис. 5. Схема включения кинескопа, 1910 год (из книги "Ближайшие задачи и достижения электрической телескопии" 1923г )

Изобретение Б.Л. Розинга было официально зафиксировано в июле 1907 года как русская привилегия (№ 18076]. В этом же году Розинг подал заявку па изобретение («Способ электрической передачи изображения») и вскоре получил первые в мире патенты на электронный телевизор: 23 июня 1908 года — в Англии, 24 апреля 1909 года — в Германии, 30 октября 1910 года — в России.
Рис. 6.

В период с 1907 по 1911 год Розинг совершенствовал свое изобретение, использовав на выходе фотоэлемента пульсирующий фототок, чтобы его можно было усиливать посредством явления резонанса (русская привилегия № 24469, 1911 г.).

В 1911 году Б. Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приёма сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Передавалось изображение решётки, помещённой перед объективом передатчика и освещённой проходящим светом. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения. За эту работу Розинг был награжден Золотой медалью Русского технического общества.

Применение электронно-лучевой трубки открыло принципиально новое направление в развитии телевизионных систем - переход от оптико-механических устройств к электронным. В отличие от других изобретателей в области телевидения, Б.Л. Розинг не только выдвинул новую идею, но и сам осуществил ее, доказав правильность направления развития телевидения в будущем. Если при этом учесть состояние техники электронных приборов того времени и отсутствие усилителей слабых фототоков, то следует признать, что получение на экране электронно-лучевой трубки даже простых изображений, передаваемых на небольшое расстояние, явилось величайшим научно-техническим достижением.

На изобретение Б.Л. Розинга откликнулись многие зарубежные периодические издания. Так в германском «Umshau» № 25 за 1911 год в статье Э. Румера «Замечательный шаг вперед в области дальновидения» (телевизор Розинга) отмечается: «Электрический телескоп профессора Розинга из Петербургского технологического института знаменует собой поистине огромный успех и, бесспорно, приближает окончательное практическое решение проблемы». Американский инженер Р. Гримшау («Scientific American» № 13 за 1911 год) пишет: «Как показали эксперименты профессора Розинга, и как можно было ожидать на основании всего, что известно о катодных лучах, эта форма электрической телескопии обеспечила результаты, которых нельзя добиться при помощи какой-либо аппаратуры с использованием механического движения на приемной станции».

В 1913 году Розинг изготовил вакуумную телевизионную трубку с магнитной фокусировкой электронного луча и накапливаемым катодом. В 1916 году он публикует статью, в которой скоростной метод модуляции назвал «кинематическим».

После Октябрьской революции зимой 1918 года из-за сложностей в работе институтов уехал к семье в Екатеринодар. Здесь совместно с математиком Н. А. Шапошниковым (основоположником российской бюджетной статистики); кубанским историком, член-корреспондентом Императорской академии наук Ф. А. Щербиной; бывшим начальником Морского инженерного училища, генерал-лейтенантом А. И. Пароменским и кубанским энтузиастом П. В. Мироновым стоял у истоков Кубанского государственного технологического университета (образован 16 июня 1918 года). Это было первое высшее учебное заведение на Северном Кавказе. Розинг стал проректором, затем деканом электромеханического факультета.

На Кубани он готовил свой итоговый труд — книгу «Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения», которая была опубликована в Петрограде в 1923 году.
Рис. 7. Обложка книги Б.Л. Розинга

Прочитать ее можно здесь: [скрытая ссылка]

В книге Борис Львович не только описывает свое изобретение, но и перспективы его применения. Не могу не привести эти пророческие строки.

"Но если даже эта идея будет осуществлена в частичной форме, сферы нашей личной и общественной жизни, а также науки значительно расширятся. Нам откроются и тайные богатства большей части поверхности нашей планеты, которая до сих пор скрыта под покрывающей ее водой. Опуская приемные аппараты подобного прибора-телескопа в глубину океанов, можно будет видеть жизнь и сокровища, которые там таятся.

Можно будет проникнуть таким же образом в расщелины гор и потухшие вулканы и заглянуть внутрь твердой оболочки земли. Врач будет в состоянии пользоваться таким электрическим глазом при исследовании внутренностей больного; он будет в состоянии вообще видеть больного, находясь далеко от него.

Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, в складах, на работах. Мы будем видеть за сотни верст образцы товаров, которые нам предлагают. Больной, прикованный к кровати, через посредство этого прибора войдет в связь с недоступной ему общественной жизнью; переводя соединение своего прибора с одного приемного аппарата на другой, непосредственно или через посредство центральных станций, которые тогда несомненно разовьются подобно нынешним телефонным станциям, он будет в состоянии видеть все, что делается на улицах, площадях и театрах. Вы, ожидая приезда своего друга, заранее увидите его выходящим с платформы вокзала.

Но такой прибор не только будет способствовать расширению нашего кругозора; он может заменить человека в разных обстоятельствах, например, в тяжелой сторожевой службе. Помещенный на вершину мачты корабля, он будет нести ночную вахту среди ненастной погоды, замечать встречные огни, предупреждать о пожаре.

Такой глаз, конечно, не закроется от усталости или сна. Он будет сторожить на путях сообщения, около хранилищ, в больницах и пр. Наконец, как последнее достижение, можно указать на возможность при помощи такого прибора, который несомненно будет действовать через посредство электричества, возвращения зрения слепым. Подобно тому, как теперь слепые читают при помощи пальцев, тогда возможно будет для них видеть при посредстве какой-либо части их поверхности кожи; раздражая в определенном порядке окон- чания нервов на этой поверхности, в зависимости от действующей на него световой картины, подобно тому, как зрительный образ раздражает соответствующие элементы сетчатки глаза, этот прибор научит слепого видеть поверхностью своей кожи."

И это писалось почти 100 лет тому назад!!!! Это не фантазии Тесла, которые не реализованы до сих пор. Все сказанное - перед нашими глазами.

И еще одно достижения Бориса Львовича, как учителя и педагога, является воспитание учеников, которые развивали его идеи. Самым знаменитым из них является Владимир Козьмич Зворыкин, фигура которого и закрыла собой его учителя, которого он не раз вспоминал добрым словом: "Я узнал, что профессор Розинг был автором полностью нового подхода к телевидению. Он надеялся избежать ограничений механического телевидения, которые препятствовали дальнейшему прогрессу. Его идея заключалась в использовании отклонений электромагнитными полями электронного луча в вакууме. Все это было полностью ново и увлекало меня. В течение следующих двух лет я проводил большую часть свободного времени в его лабораториях. Наши отношения вскоре стали дружескими, и я нашел его не только исключительным ученым, но и высокообразованным и разносторонним человекам, который в течение нашей совместной работы не только использовал меня как помощника, но и консультировал меня по физике".

В 1922 году Розинг вернулся в Петроград. В 1924 году снова начал преподавать в Петербургском технологическом институте и был приглашён работать в качестве старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ) ВСНХ, где воссоздал и усовершенствовал свою телевизионную систему. Несмотря на то, что в его системе передающее устройство было оптико-механическим, Розинг считал, что будущее за полностью электронными системами.

Он был делегатом пятого, шестого съездов русских физиков (1925— 1926 гг.), на которых сделал доклады по теории электронов и квантовой механике, а также предложил свое необычное решение уравнений электромагнитного поля Максвелла-Лоренца.

В 1924—1928 годах Розинг усовершенствовал элементы своей электронной системы телевидения, применив ламповый усилитель для усиления фототока.
Рис. 8. Авторское свидетельство.

Ну и как часто бывало в 30-е .......

В апреле 1931 года по решению выездной сессии коллегии ОГПУ он был выслан в северные районы страны за финансовую поддержку незарегистрированной кассы взаимопомощи. Как пишут В.И. Блинов и В.А. Урвалов «эта поддержка заключалась в том, что как-то раз он передал через коллег деньги, по их словам, очень нуждавшемуся офицеру царской армии, преподавателю Константиновского артиллерийского училища. Подписной листок попал в руки следственных органов и послужил поводом для осуждения Б.Л. Розинга».

Сначала местом ссылки был определен город Котлас Архангельской области, а затем, в результате хлопот родственников и друзей, Розинг был переведен в Архангельск.

С 1931 года и до конца жизни Розинг работал в Архангельске в физической лаборатории Лесотехнического института. Этот последний период его жизни был самым тяжелым, он испытывал трудности с жильем, питанием, работой. Но, несмотря на трудности, он не прекращал заниматься научной деятельностью.

20 апреля 1933 года Б.Л. Розинг скончался от кровоизлияния в мозг и был похоронен на местном кладбище.
[скрытая ссылка]

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 7208
 
[Профиль]
05.06.2021 19:11

ну... вот это уже интереснее....

 
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.