PTsvn
Пол: мужской
Сообщений: 4055
 
[Профиль]
04.05.2021 10:03

Новогодние празднования в старину продолжались весь месяц Белояр — первый месяц года, идущий под зодиакальным знаком Овна.

    Белояр продолжался с 21 марта по 20 апреля. В « Велесовой книге» сей месяц был так назван по имени княз-спасителя Буса Белояра, а также по имени солнечного бога Ярилы, Яра, Яровита. Греки его именовали Аресом, римляне — Марсом. В честь Марса римляне и назвали месяц мартом (маритиусом).

    Есть и иные, земледельческие, имена сего месяца, находящиеся в старых рукописях и фольклорной традиции. Так кроме ведического имени Белояр в рукописях уже христианского времени упоминается и созвучное имя — ярец. А кроме того народные — сухый, протальник, капельник, зимобор, весновей, березозол. На Украине его именуют — березень, а в Белорусии — сакавик...

    Итак, теперь начнём рассказ о древних русских весенних новогодних мистериях и празднованиях начала года.

1—3 Белояра (21—23 марта). Красная гора . Бусово Свято. Ос­во­бождение и Воскресение Буса Белояра . Также в эти дни празднуют Семи­де­сятницу и Ос­во­бождение Дажьбога. А ещё этти дни — суть начало Нового года и Весеннее равноденствие.
Месяц Ярец и знак Овна, представляющий князя Буса Белояра. Рукопись 17 века
Месяц Ярец и знак Овна, представляющий князя Буса Белояра. Рукопись 17 века

В 368 году н.э., в полночь сего дня Освобождения и Воскресения Буса Белояра, на востоке проходили звезды aльфа -Девы (Спика) и тета-Рыб.

Накануне, в четверг, в последний, 31-й день предыдущего месяца лютеня, день Чернобога, 2156 года Трояновых веков, в последний день прошлого Коло Сварога (20 марта 368 года) был распят на кресте Бус Белояр.

Вместе с Бусом были распяты 70 антских князей, в том числе братья Буса и его дети. Казнь свершили готы и галичане, предводительствуемые Амалом Вендом.

В полночь на пятницу 1 белояра 1 года от Трояновых веков, в первый день новой эры, Нового Большого Коло Сварога (21 мар­ та 368 года) Бус Белояр, Утешитель, обрёл Освобожденье.
Римская статуя арианского Иисуса, он же Бус Белояр. IV век
Римская статуя арианского Иисуса, он же Бус Белояр. IV век

И было полнолуние, и потом полное лунное затмение, которое продолжалось с полночи до третьего часа. И было землетрясение, прокатившееся по всему побережью Чёрного моря.

Утром в пятницу тела Буса и 70 князей оставались на крестах, на вершинах Карпатских гор в долине Маренж близ Дуная. Затем тело Буса и тела 70 князей были сняты с крестов женою Буса Белояра царицей Эвелисией Ярославной и отвезены в Пятигорье.

Через сорок дней Бус восшёл на Алатырь-гору (Эльбрус) в славе и силе.

О сём историческом событии славяне поминали в храмах Буса и на Красных и на Бусовых горах. Таковые храмы стояли в Москве на Красном холме близ Таганки, на Бусиновой горке и реке Будайке. Стоял храм Буса и на Бусовой горе в Киеве. Таких гор немало и по всей Руси.

В эти дни поминали и имена братьев и сыновей Буса, семидесяти князей антов, распятых вместе с ним. В храмах пелись тризны Бояна, сына Буса, и Златогора, брата Буса, из «Белой Книги».

Читались провещания Буса, дощечки о жизни и распятии Буса из «Книги Велеса»:

    «... И Бога Буса и семьдесят иных князей распяли на крестах. И смута великая была на Руси от Амала Венда. И тогда Словен собрал Русь и повёл её. И в тот раз готы были разбиты. И мы не позволили Жале никуда течь. И всё наладилось. И радовался Дед наш Дажьбог, и привечал воинов — многих наших отцов, которые одерживали победы. И не было бед и забот многих, и так земля гот­ская стала нашей. И так до конца пребудет» («Велесова книга», Бус I, 6).

Распятый арианский Иисус (Бус) на камне Гарольда Синезубого. IX век.
Распятый арианский Иисус (Бус) на камне Гарольда Синезубого. IX век.

Вышня-Дажьбога в сей день прославляли и в связи с наступлением весны. Самого Буса почитали как Нисхождение Вышня-Дажьбога в эпоху Белояра. Бус повторил на Земле жизнь Вышня-Дажьбога, о коей рассказывалось в «Книге Коляды».

Это светлый праздник. Кончилась власть Зимы, насланной на Землю Мареной-Смертью и Чернобогом. В этот день бог Дажьбог-Ярило, или Белояр, прогоняет Зиму и вздевает её на вилы.

Остались позади дни Марены-Кикиморы, когда Дажьбог был распинаем Смертью на Кавказских горах. Прошла неделя Марены, именуемая Масленицей. А если это високосный год, то прошёл и день Кащея-Чернобога, который раз в четыре года отнимает у Весны целые сутки (30-й день месяца лютеня). И вот Жива, прекрасная зеленоглазая богиня, вырвала клещами Сварога гвозди из рук и ног Дажьбога, из скалы, к которой он был прибит Марой.

Об этом в первый день белояра пели волхвы в ведических русских храмах или на вершинах гор. И каждая гора, на коей разыгрывалась мистерия встречи Живы, именовалась Красной, в честь той горы, на которой Дажьбог встретил Живу, и в честь гор Ирия, куда она отнесла его. Играли гусли, и над Русской Землей разливалась песнь...

    И тогда Свароговна Лебедью

    полетела в кузню небесную.

    Доставала клещи железные,

    отдирала клещами железными

    от скалы Дажьбога могучего...

    «Книга Коляды», Веда Лады

Живе, Дажьбогу, Сварогу в этот день, согласно «Книге Велеса», приносили полевые жертвы — просо, молоко, жир. Потомки антов и русов полностью отвергали кровавые жертвоприношения: «Боги русов не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мёд, и никогда живую птицу, рыб» (Троян, Пров: 3). Запрет на употребление мяса, рыбы русы унаследовали от жителей Беловодья — белогоров, а те от древних ариев, пришедших с Севера.
[скрытая ссылка]

 
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.