PTsvn
Пол: мужской
Сообщений: 4055
 
[Профиль]
01.05.2021 23:32

Западно-Сибирская низменность занимает площадь около 3 миллионов квадратных километров. Она охватывает 1/7 часть всей территории России. Ширина равнины варьируется. В северной части она составляет около 800 км, а в южной достигает 1900 км. Западно-Сибирская низменность считается самой густозаселенной частью Сибири. На ее территории находятся несколько крупных областей, это такие как Омская, Тюменская и Курганская, а также Новосибирская и Томская. Наибольшая освоенность низменности отмечается в южной ее части.

Итак, сравните Западно-Сибирскую низменность и Среднесибирское Плоскогорье. Достаточно сильным различием будет то, что плоскогорье изрезано огромным количеством рек. Здесь практически отсутствуют заболоченные участки. Однако и на равнине рек очень много. Их насчитывается около 2 тысяч.

Все они вместе каждый год вносят в Карское море до 1200 кубических километров воды. Это потрясающе много. Ведь в одном кубическом километре содержится 1 000 000 000 000 (триллион) литров. Большинство рек Западной Сибири подпитываются талыми водами или выпадающими летом осадками. Большая часть воды стекает именно в теплое время года. При наступлении оттепели уровень в реках может подниматься более чем на 15 метров, а зимой они скованны льдом. Поэтому в холодный период сток составляет лишь 10%.

О Западно-Сибирской низменности
Реки этой части Сибири отличаются медлительностью течений. Это объясняется равнинной местностью и небольшими уклонами. Например, Обь за 3 тыс. км опускается всего лишь на 90 м. Из-за этого скорость ее течения не превышает полуметра в секунду. Озер в этих краях еще больше, чем рек. Причем в разы больше.

Их насчитывается около миллиона. Но почти все они незначительного размера. Особенностью местных озер является то, что многие из них заполнены соленой водой. Также они очень сильно разливаются весной. Но за лето могут значительно уменьшиться в размерах, а к осени и вовсе исчезнуть. За последний период, благодаря осадкам, озера снова наполняются водой, зимой замерзают, и цикл повторяется.

Так происходит не со всеми водоемами, а с так называемыми озерами-«туманами», которые занимают территорию этой низменности – Западно-Сибирской равнины. Ей характерен и другой тип озер. Они занимают естественные неровности рельефа, различные котлованы и впадины.

О Западно-Сибирской низменности
Другая особенность Западной Сибири в том, что она бьет все рекорды по количеству топей. Именно в границах этой низменности разлились Васюганские болота, которые считаются одними из самых крупных на всем земном шаре. Повышенная заболачиваемость объясняется большим содержанием торфа в земле. Вещество способно удерживать много воды, из-за этого и появляются «мертвые» участки. Также способствует образованию болот сама местность.

Равнина без перепадов не позволяет воде стекать, и она остается в практически неподвижном состоянии, размывая и размягчая почву. Сравните географическое положение Западно-Сибирской низменности с любой другой, и станет понятно, что именно в описываемой равнине сосредоточено около 70% добычи нефти. Также равнина богата месторождениями каменного угля.

Общая площадь земель, богатых данными ресурсами, оценивается в 2 млн кв. км. Отлично развита и лесная промышленность. Наибольшее преимущество отдается добыче угля на Кузбассе. По сравнению с Западно-Сибирской низменностью Среднесибирское плоскогорье не заболочено благодаря тому, что находится на возвышении. Однако речная система более густая, которая также питается дождями и тающим снегом
[скрытая ссылка]

 
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.