Написать сообщение
Страницы:    1  2 
 
Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
24.07.2020 22:22

Санврачи не рекомендуют купаться в Томи у Семейкиного острова.

Центр гигиены и эпидемиологии провел новое исследование проб воды, отобранных в водоемах Томской области. В двух точках, где брались пробы, вода не соответствовала требованиям безопасности, в том числе в Томи у Семейкиного острова.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Томской области, пробы специалисты центра отбирали в реке Томи (правый и левый берег в районе Коммунального моста, Речного вокзала и Семейкиного острова), в озерах Сенная Курья, Тояновское, Боярское, Беленькое, ТНХК, Степановское, в водоемах поселков Кисловка и Черная Речка.

Также пробы отбирали в Белом озере, Басандайке (в районе Аникино), Ушайке (устье, поселки Заварзино, Восточный), в реке Нестоянке и озере Песчаном Томского района.

Исследования проводились по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям.

Анализы показали, что на 23 июля вода соответствует требованиям безопасности по гигиеническим нормативам во всех водоемах, кроме реки Томи у Семейкиного острова и на правом берегу у Речвокзала.

В обоих местах вода не соответствовала требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Отметим, что прошлое исследование проб воды проводилось в конце июня. Тогда санврачи сообщали, что вода не соответствует гигиеническим нормативам на левом берегу Томи в районе Коммунального моста и в озере Степановское. У Семейкиного острова и Речвокзала в конце июня вода соответствовала необходимым требованиям.

Санврачи предупреждают, что купание в водоемах, в которых вода не соответствует санитарным правилам и нормам, является риском для здоровья и может послужить причиной заражения опасными инфекциями и другими заболеваниями, среди которых — энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера и другие.

Добавим, из-за режима повышенной готовности официального открытия пляжа на Семейкином острове этим летом не было — на пляже нет необходимых ограждений в воде, на берегу не дежурят спасатели и медики, дно в реке у пляжа не проверялось. Тем не менее на левом берегу в теплые дни полно отдыхающих.
Дарья Бердникова
Из : [скрытая ссылка]

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
24.07.2020 22:29

Надо отметить, что на рельеф местности Семейкиного острова сбрасываются не очищенные должным образом канализационные стоки из села Тимирязевское, содержащие в своём составе канализационные стоки туберкулёзных больниц, расположенных в селе Тимирязевское.  С 2005 года эти стоки не обеззараживаются должным образом до сих пор, поскольку не работают очистные сооружения села.

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
24.07.2020 22:44
Kuznetsov_GI написал(а):

С 2005 года эти стоки не обеззараживаются должным образом до сих пор, поскольку не работают очистные сооружения села.

Общественность села Тимирязевское и города Томска поднимала вопрос с 2005 года о ремонте локальных очистных сооружений туберкулёзных больниц села Тимирязевское и общих очистных села Тимирязевское, куда сбрасываются предварительно очищенные стоки из села.  Однако ремонт начался только локальных очистных через несколько лет (с 2009 года)  после решения Кировского районного суда.  И лишь два года назад начался ремонт сельских очистных сооружений....этот ремонт должен быть окончен до конца 2019 года (по обещанию мэрии г. Томска), однако он был почти окончен до конца  июня 2020 года, но до сих пор очистка стоков не производится.

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
24.07.2020 22:51

Таким образом, частично может быть заражена территория Семейкиного острова а также и вода реки Томь вблизи этого острова.
Надо подчеркнуть, что здесь можно заразиться и туберкулёзом !!
ведь санитары не определяли содержание микобактерий туберкулёза ни в воде Томи, ни на территории острова.

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
24.07.2020 23:02

По моему мнению, жители города Томска и села Тимирязевское, отдыхающие на Сеиейкином острове, подвергаются опасности заражения такими опасными болезнями, как туберкулёз, холера и многие другие, бактерии которых могут содержаться как в воде реки ТОмь вблизи этого острова, так и на территории острова, по которой течёт опасный ручей  неочищенных должным образом канализационных стоков, впадающий в реку Томь.

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
24.07.2020 23:21

Надо также отметить, что неочищенные должным образом канализационные стоки, сброшенные в реку Томь, течение воды Томь уносит вниз по течению, и в результате опасные бактерии могут угрожать не  только отдыхающим на Семейкином острове, и живущим гражданам  как в селе Эушта, так и в других сёлах и поселениях, расположенных на берегах реки Томь ниже по течению.
Думаю, что власти Томской области, отвечающие за безопасность реки Томь, должны бы организовать подробное санитарное обследование  реки Томь и её берегов, особенно на предмет содержания особо опасных бактерий в воде реки Томь и на её берегах !!

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
24.07.2020 23:37

Надо бы властям Города Томска и Томской области  поставить на Семейкином острове и на берегах реки Томь ниже по течению  информационные плакаты с информацией об опасности заражения опасными болезнями.
И надо бы обозначить опасную территорию острова и берегов реки Томь.
Ну - финансы  для этих работ выделит Москва (Путин !) .
А иначе - трудно победить эпидемию зараженности туберкулёзом граждан Томской области, как я думаю....

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 08:10

Как-то сложилась "публичная атмосфера" в Городе Томске и в Томской области, что в СМИ в последние годы не обсуждается проблема туберкулёза в Томской области... однако статистика ежегодно подводит итоги борьбы с эпидемией туберкулёза как в России, так и в Томской области.  Позвольте привести здесь основные результаты статистики за последние годы.
Как-то я писал, что по целевому плану борьбы с туберкулёзом в Томской области была намечена  цифра заболеваемости  в год - не более 50 вновь заболевших туберкулёзом в среднем на каждые 100 тыс. человек. По официальным данным в  СМИ приводится цифра за 2019 год - заболели вновь туберкулёзом в нашей области в среднем 56 человек на каждые 100 тыс. населения.
То есть - план не был выполнен.
В результате пока у нас в области заболеваемость туберкулёзом выше чем в Москве (около 23 вновь заболевших на 100 тыс.) более чем в два раза.

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 08:55

Собственно, а чем Томская область хуже Москвы ?!
Думаю,что тем, что в Москву реку не сбрасываются неочищенные должным образом  канализационные стоки из туберкулёзных больниц !!
Похоже, что в результате отсутствия ДОЛЖНОГО обезвреживания от бактерий туберкулёза в канализационных стоках,  население ВСЕЙ Томской области заражается опасными микобактериями туберкулёза, которые содержатся в канализационной жиже    туберкулёзных больниц, ИМХО !!   
Ну не зря же санитарные НОРМЫ требуют ДОЛЖНОЕ обезвреживание (и обеззараживание !!) канализационных стоков больниц !!

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 09:03

Встаёт законный вопрос - А  КАК  ЗАСТАВИТЬ  ВЛАСТИ  ТОМСКОЙ  ОБЛАСТИ выполнить решение суда от 09.09.2007 г. ??
Думаю, это дело прокуратуры !!!

Max Vaysman
Пол: мужской
Сообщений: 149
 
[Профиль]
25.07.2020 09:10

всю мою жизнь не рекомендуют там купаться.
еще когда мне лет 7 было, я уже слышал что там нельзя купаться и тем не менее все там и купаются уже десятки лет. biggrin

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 09:12

А  кто будет обращаться с жалобой прокуратуру ??

Моя просьба к администрации этого городского ФОРУМА - послать официальное обращение (на основе этого моего сообщения) в прокуратуру ТОМСКОЙ  ОБЛАСТИ с просьбой возбудить СУДЕБНОЕ  ДЕЛО об отсутствии ДОЛЖНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА о причинах невыполнения ФЕДЕРАЛЬНОЙ программы по борьбы с туберкулёзом в Томской области.....

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 10:18
Max Vaysman написал(а):

когда мне лет 7 было, я уже слышал что там нельзя купаться и тем не менее все там и купаются уже десятки лет.

Ну не каждый человек заражается из тех кто купается в заразной воде... это зависит от иммунитета человека... лишь при слабом иммунитете заражение человека может быть....
а иначе - был бы огромный мор томичей!!
Но в Москве - ЧТО иммунитет людей большой ?
или они лучше чем-то защищаются от туберкулёза?
просто они лучше очищают стоки туберкулёзных больниц, имхо !

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 10:27

Надо бы проверить - КАК работают локальные очистные сооружения в туберкулёзных больницах в селе Тимирязевское ?!  ведь они давно построены, но нет никакой информации об их работе.....
мне думается - ОНИ ТОЖЕ  НЕ  РАБОТАЮТ  ДОЛЖНЫМ  ОБРАЗОМ, я так думаю....

А  ГДЕ  НАШИ СМИ ??  почему они молчат ??

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 10:34

А  ГДЕ  НАШИ ДЕПУТАТЫ ??
Ведь  ЭТО ИХ ОБЯЗАННОСТЬ - ЗАЩИЩАТЬ ЗДОРОВЬЕ  ИЗБИРАТЕЛЕЙ от бездействия властей !!

А они - как свадебные генералы - БЕЗДЕЙСТВУЮТ ?!!

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 10:47

Господа ДЕПУТАТЫ ! 
Помогите, ПЛИЗ, вашим  избирателям в туберкулёзной опасной ситуации  на  реке Томь и на Семейкином острове !!

Max Vaysman
Пол: мужской
Сообщений: 149
 
[Профиль]
25.07.2020 10:55

Мне кажется, что стоки ниже по течению, и на острове купаться можно

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
25.07.2020 11:11
Max Vaysman написал(а):

Мне кажется, что стоки ниже по течению, и на острове купаться можно

Несколько лет назад я посылал сюда на форум фотку, показывающую поступление воды из
реки Томь на Семейкин остров, когда осенью вода из Оби поднялась в Томь... тогда течение воды в Томи изменилось на обратное....и значит опасные стоки залили почти весь Семейкин остров...
Да и по санитарным правилам запрещенная санитарная зона от места сброса в реку опасной канализации составляет не менее 5000 метров (помнится мне такая норма).
Да и сейчас САНИТАРЫ не рекомендуют здесь купаться !!

Max Vaysman
Пол: мужской
Сообщений: 149
 
[Профиль]
25.07.2020 21:08

да они 40 лет не рекомендуют, как миниммум  и все купаются  тем не менее

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
26.07.2020 06:29
Max Vaysman написал(а):

да они 40 лет не рекомендуют, как миниммум  и все купаются  тем не менее

Многие не знают об опасности заражения трудными для
излечения болезнями....
а некоторые рассчитывают на "авось пронесёт"....
а в случае заболевания скрывают этот факт от знакомых...
ну зато - власти экономят экономику..... ((

Kuznetsov_GI
Пол: мужской
Сообщений: 6388
 
[Профиль]
26.07.2020 12:28

Ну... откуда в воде у Семейкиного острова какие-то бактерии и другие бациллы ?!
Вот у речного вокзала в Томске всякие бактерии и бациллы приплывают из реки Ушайка, куда сбрасывают нечистоты большое число различных потребителей воды, и частных, общественных, и производственных....  без всякой очистки !!  ну это явная
"городская клоака" !
А на Семейкин остров вроде бы течёт чистая вода Томи !  вроде бы много километров от Семейкиного острова по левому берегу  вверх по ТОми никто не сбрасывает опасные стоки...
вот только на сам этот остров сбрасывает канализационные сток село Тимирязевское !!
при этом неочищенные ДОЛЖНЫМ  ОБРАЗОМ  ОПАСНЫЕ СТОКИ !!
В составе этих стоков содержатся  опасные стоки  Тимирязевских туберкулёзных больниц, в которых могут быть и микобактерии  туберкулёза !!
Бывшая главный врач областной туберкулёзной больницы  Янова  утверждала , что в туберкулёзных больницах  опасные жидкие отходы заливают хлоркой или другими средствами для  обеззараживания микобактерий туберкулёза... однако насколько эффективно они обеззараживают  опасные туберкулёзные стоки, сбрасываемые в сельские очистные сооружения, никто не знает !! ...  ведь  в этой больнице и в селе НЕТ биологической контрольной лаборатории !!   
Несколько лет назад  в Тимирязевской областной туберкулёзной больнице были построены ЛОКАЛЬНЫЕ очистные сооружения, которые ДОЛЖНЫ обеззараживать опасные жидкие отходы этой больницы....  но похоже ОНИ  НЕ  РАБОТАЮТ, по моему мнению !!  во всяком случае  - НЕ ВИЖУ я никакой информации о работе этих очистных сооружений....
СТРАННО   ЭТО !?  потрачены 37 миллионов рублей из бюджета... НО  ГДЕ  ОТЧЁТЫ  о результатах  работы этих ЛОКАЛЬНЫХ  очистных сооружений?!
Ведь это по требованию ПРОКУРАТУРЫ были построены эти локальные очистные !!
По-хорошему, прокуратура ДОЛЖНА бы и проверить выполнение своего требования !!?
А  ТОмский областной медицинский департамент ДОЛЖЕН проверить ?!  качество обеззараживания опасных  жидких туберкулёзных отходов  на выходе из этих локальных очистных сооружений !?
ну, видимо, с привлечением РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ТОмской области.... ведь больница эта -
ОБЛАСТНАЯ !!

Страницы:    1  2   
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.