А в 18.00. часов в Тимирязево было минус 26 градусов... на крышке улья в зимовнике было минус 14,6 градусов при влажности воздуха 43 %....
Сегодня 02.01.2021. в 10.00. часов в Тимирязево было минус 30 градусов... на крышке улья в зимовнике было минус 13,6 градусов при влажности воздуха 43 %... пока нормально зимуют пчёлки, имхо....
Сегодня 04.01.2021. в Тимирязево в 12.00. часов было минус 26 градусов (ночью было минус 30)... в моём зимовнике на крышке было в это время минус 17,1 градуса при влажности воздухе 43 %... вроде бы нормально зимовка пчёл проходит... ну ещё неделю будут холода довольно большие от 20 до 30 градусов... а потом будут от 10 до 20 градусов... это в феврале... так прогноз обещает....
Сегодня 05.01.2021. в Тимирязево в 15.30. часов температура воздуха была минус 23 градуса, а моём зимовнике на крышке улья было минус 14,3 градуса при влажности 46 %... ну... потеплело однако маленько... и пчёлки кушать мёд больше стали....
Сегодня 06.01.2021. в Тимирязевов в 03.00. часов температура воздуха на улице была минус 29 градусов... а в моём зимовнике было минус 17 градусов при влажности 43 %.... опять похолодало.....
Сегодня 07.01.2021. - РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО ! Поздравляю всех христиан с этим божественным праздником, и желаю всем МИРНОГО НЕБА над головой ! В Тимирязево сегодня с утра было минус 30 градусов.... в моём зимовнике было на крышке улья минус 16,5 градусов, при влажности 43 %.... пока всё нормально у пчёлок, я думаю....
В 14.00. часов в Тимирязево было минус 27 градусов... в моём зимовнике в это время было минус 16,9 градусов, при влажности 43 % ... всё нормально, имхо....
Сегодня 08.01.2021. в Тимирязево в 6 часов утра было минус 22 градуса температура воздуха на улице.... в моём зимовнике на улье было минус 14,4 градуса при влажности 46 %.... на 2 градуса теплее стало.... и пчёлки кушать стали мёд лучше, поскольку влажность увеличилась....
Сегодня в 11 часов утра в Тимирязево было минус 21 градус... в зимовнике моём на улье было минус 14 градусов при влажности 47 %... кажется почти ничего не изменилось....
на улье было минус 14 градусов при влажности 47 %...
Температура почти не изменилась, а влажность увеличилась.... значит, пчёлки усиленно кушают мёд ! поэтому и влагу они увеличивают !!
Сегодня 09.01.2021. в 11 часов утра в Тимирязево было минус 26 градусов... а в моём зимовнике было минус 14,3 градуса при влажности 47 %....
Сегодня в 21.30. часов в Тимирязево было минус 22 градуса, а в моём зимовнике на улье было минус 14,2 градуса при влажности 47 %....
Сегодня 10.01.2021. в Тимирязево в 14.00 часов было минус 14 градусов... в зимовнике моём на крышке улья было минус 12,3 градуса при влажности 49 %... очень быстрое потепление произошло на улице... а в улье температура изменилась мало, имхо.... но влажность повысилась существенно...
Сегодня в 19.00. часов в Тимирязево было довольно тепло - минус 14 градусов.... и в моём зимовнике стало теплее - минус 11 градусов, при влажности 51 %.... ну, явно теплее стало....
Сегодня 11.01.2021. в Тимирязево в 07.00 часов было минус 20 градусов.... в это время в моём зимовнике было минус 11 градусов при влажности воздуха 50 %...похоже, началось похолодание -"крещенские морозы" начинаются, имхо....
Фотограф установил камеру в дупло пчел: увидел их опасное оружие, которое до него никто никогда не видел [скрытая ссылка]
Сегодня утром в 07.30. часов в Тимирязево было минус 34 градуса (а по телевизору показали минс 29)... в зимовнике моём было в это время минус 12,4 градуса при влажности 47 %... похоже, пчёлки серьёзно борются с крепким морозом...
Хорошая ссылка ! однако я несколько раз рассказывал об этом способе защиты пчёл в моих ульях... вот и ныне летом пчёлы каждый день выстраиваются возле летка улья кучкой по 15 - 20 штук и встречают шершня... а шершень видит их и улетает, явно боится.... но стоит ему схватить крайнюю пчёлку, как на него набрасываются двадцать пчёлок и зажимают его, так что он не может улететь, и тут набрасываются ещё много пчёлок, и они все греют этого шершня, пока он не погибнет.... но иногда шершень узхитряется упасть с этим клубком пчёл с прилётной доски на землю, и тогда ему удаётся улететь, поскольку часть пчёл он сбрасывает... но иногда и на земле пчёлы его не бросают и умершвляют..... так что пчёлы и в ульях обычно очень хорошо защищаются от шершней... лишь слабые улья не могут бороться с шершнями... тогда я помогаю им - я бью прилетевшего шершня крепкой дощечкой, а упавшего на землю шершня я давлю ногой или добиваю палкой... три прошедших года я убил каждое лето около 100 шершней, о чём я писал здесь на форуме....
Сегодня 12.01.2021. в 15.00. в Тимирязево было минус 32 градуса... а в моём зимовнике было минус 17 градусов при влажности 51 %... значит, пчёлки живые...
Сегодня в 22.01.2021. в Тимирязево было минус 31 градус... в моём зимовнике было минус 17,1 градуса при влажности 50 %... пока всё нормально у пчёлок, имхо....