Горячие темы
KuznetsovGI
Пол: мужской
Сообщений: 6275
 
[Профиль]
15.02.2019 17:39

Новые апелляционные и кассационные суды с 2019 г.

Осенью 2019 года произойдет разделение судов общей юрисдикции. Будут созданы отдельные новые суды для апелляционной и кассационной инстанций.

Апелляция – пересмотр уже вынесенного, но еще не вступившего в силу решения суда первой инстанции.
Кассация – пересмотр уже вступившего в силу решения суда, обычно после апелляции.

Сейчас в областных судах апелляционные и кассационные жалобы рассматривались одним и тем же судом. Конечно же судьи были разные, но из одного коллектива, сидящие в соседних кабинетах. Фактически Президиум пересматривал дела своего же областного суда.

После судебной реформы апелляционная и кассационная инстанции будут выведены в отдельные подразделения и будут рассматривать дела независимо друг от друга.  Для этого к 1 октября 2019 года будут созданы 5 апелляционных судов и 9 кассационных судов общей юрисдикции.

Такая система разделения инстанций уже была проведена в 2003-2006 годах, когда после принятия Федерального конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон „Об арбитражных судах в Российской Федерации“», был создан 21 новый арбитражный апелляционный суд.
Как изменится структура судов общей юрисдикции в сравнении с существующей системой арбитражных судов

Далее см.: https://9610717.ru/novosti/novye-sudy-s-2019/

KuznetsovGI
Пол: мужской
Сообщений: 6275
 
[Профиль]
15.02.2019 17:44

Апелляции на решения судов Томской области с 2019г будут рассматривать в Новосибирске.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Создаваемые в настоящее время апелляционный суд в Новосибирске и кассационный суд в Кемерово с октября 2019 года будут рассматривать апелляции жителей Томской области на решение региональных судов.

Как сообщается на сайте Верховного суда Российской Федерации, председателем суда Вячеславом Лебедевым на этой неделе во время совещания с регионами было объявлено о структурной модернизации российской судебной системы. Он сообщил, что пересмотр решений судов первой инстанции будет происходить в межрегиональных апелляционных и кассационных судах, которые будут созданы в 2019 году.

Как сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель Томского областного суда, все решения, которые будет принимать по первой инстанции областной суд, будут пересматриваться в Новосибирске.

«Затем в Кемерово можно будет подать в кассационный суд, и только потом, в исключительных случаях, можно будет подать кассацию в Верховный суд. <...> Решения мировых судей и районных и городских судов Томской области, принятые ими по первой инстанции, по-прежнему, можно будет обжаловать в Томске, а кассационную жалобу нужно будет подавать в кассационный суд в Кемерово, а затем, в определенных случаях, в Верховный суд», — уточнила представитель облсуда.

По ее словам, в Новосибирске создается Пятый апелляционный суд, а в Кемерово — Восьмой кассационный. Если коллективы судов будут сформированы на 51 %, то они начнут работать с 1 июня 2019 года. В противном случае — по закону с 1 октября.

Апелляционный суд в Новосибирске и кассационный в Кемерово будут рассматривать дела из нескольких регионов.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции будет рассматривать в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты Верховных Судов Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Республики Хакасия, Алтайского краевого суда, Забайкальского краевого суда, Камчатского краевого суда, Красноярского краевого суда, Приморского краевого суда, Хабаровского краевого суда, Амурского областного суда, Иркутского областного суда, Кемеровского областного суда, Магаданского областного суда, Новосибирского областного суда, Омского областного суда, Сахалинского областного суда, Томского областного суда, суда Еврейской автономной области, суда Чукотского автономного округа.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции будет осуществлять пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Алтайского края, Забайкальского края, Красноярского края, Иркутской области, Кемеровской области, Новосибирской области, Омской области, Томской области, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Представитель областного суда добавила, что судебная модернизация призвана сделать процедуры пересмотра решений максимально объективной.

«Чтобы исключить давление по делам, давление различных (региональных) групп интересов. В настоящее время идет конкурсных отбор судей для этих инстанций. <...> Из томского областного суда десять судей участвуют в конкурсах, они изъявили желание работать в новых структурах, создаваемых по всей РФ — не только в Кемерово и Новосибирске», — резюмировала наша собеседница.

Из: https://news.vtomske.ru/news/161106-ape … vosibirske

KuznetsovGI
Пол: мужской
Сообщений: 6275
 
[Профиль]
15.02.2019 17:49

Надеюсь, в результате качество работы Томских судей резко повысится...

vetalbon
Пол: мужской
Сообщений: 53
 
[Профиль]
13.04.2019 02:05

как знать...
Вы про Правовой обычай слышали ? или  судебный прецедент ? Нормативные договора ?
https://studwork.org/spravochnik/pravo/pravovoy-obychay   
Почитайте.
Довольно интересные лазейки для судей.

KuznetsovGI
Пол: мужской
Сообщений: 6275
 
[Профиль]
13.04.2019 15:02
vetalbon написал(а):

Вы про Правовой обычай слышали ? или  судебный прецедент ? Нормативные договора ?
https://studwork.org/spravochnik/pravo/pravovoy-obychay

Почитать можно много чего... Вы конкретно укажите - какие негативные или позитивные следствия будут после очередного изменения судебной системы?
А так - Вы предлагаете познакомиться со всеми принципиальными новыми структурными изменениями и найти их влияние на судебные решения....
То есть, - НАЙДИ ТО, НЕ ЗНАЮ  ЧТО....
ЧЕГО изволите в итоге ??

Light
Пол: мужской
Сообщений: 3
L
 
[Профиль]
18.04.2019 17:02

В ГД тоже рассматривали законопроект об изменении судебной системы. Ещё в конце 2018 года Михаил Емельянов заявив что судебная система работает не так хорошо, как бы нам хотелось, вот интервью с депутатом https://dumatv.ru/news/mihail-emelyanov … oj-reformy . Надеюсь это не очередная уловка ГД!!!

 
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.