Горячие темы
Юрий47
Пол: мужской
Сообщений: 57
Ю
 
[Профиль]
27.07.2018 14:56

В инете очень много написано, что необходимо правильно питаться, но как это сделать?.
Поэтому нам всем необходимы элементарные знания про то, что у нас происходит внутри после трапезы.

Для чего нам эта информация? Чтобы мы поняли, откуда берутся все эти гастриты, язвы, камни, полипы, непроходимости и прочие напасти. Так как информация тезисная, то будем говорить о сути, о механизме, не вдаваясь на этом этапе в ненужные подробности. Итак, если вы регулярно питаетесь, и ваша пища сбалансирована по «сырью» для постройки организма, заболеть вам будет очень проблематично. Как и чем могут себе обеспечить полноценные белки вегетарианцы, вы уже знаете. А если у вас непреодолимая тяга к какому-нибудь одному продукту? Примите ответ: в вашем организме явный дефицит какого-то конкретного ингредиента, чаще всего –микроэлемента. Какого именно, вы можете узнать, сделав себе развёрнутый анализ на масс-спектрографе. А пока вы усиленно поглощаете именно ту пищу, в которой этот микроэлемент преобладает. Только не путайте такую форму голода с аппетитом. Аппетит – сигнал, что пора подбросить сырьевой материал для обменных процессов, а постоянный голод – сигнал нехватки важного ингредиента, дестабилизирующего баланс. Ибо если баланс есть, то и сигналов «недовольства» нет. Беременным, например, постоянно нужен кальций. Да ещё – с фосфором.

Как только пища попала нам в рот, включаются два основных механизма: переваривания пищи и «сжигания» жиров. Предельно упрощая, рассмотрим саму суть, для чего разделим пищу на две составляющие: животную и растительную, то есть – белки с жирами и углеводы. Учтём, что белки присутствуют и в растительной пище. Белки расщепляются в желудке. Для обеспечения процесса расщепления белков в желудке должна быть создана соответствующая среда, образуемая кислотами и ферментом пепсином.

Основная в желудке кислота – соляная. Максимальная рН среды равняется 1,2 – очень кислая. В процессе обработки пищи в желудке рН падает до 7,0, и лишь тогда пищевые массы попадают в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка предназначена для расщепления углеводов (растительной пищи), поэтому рН в ней = 12,0, то есть – щелочная среда. Здесь же тот самый фермент, что и в слюне – трипсин. Кстати, фермент слюны птиамин уже в полости рта начинает помогать расщеплять сахара. Овощи и зелень расщепляются в щелочной среде до момента, когда рН станет нейтральной (7,0), после чего предварительно обработанная пищеварительными соками пищевая масса поступает в кишечник, будучи подготовленной к усваиванию. Весь этот циклично повторяющийся процесс идет всю жизнь. Например, у кролика или землеройки он может прерываться только во время сна. А у человека, как показали исследования, промежутки между приёмами пищи должны быть не менее 1,5 часа – именно столько времени затрачивает здоровый организм на последовательную обработку пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, прежде чем пропустить пищу в кишечник усваиваться. Оптимальный режим питания – через каждые 3-4 часа что-нибудь съедать, лишь бы – немного, чтобы не допускать перегрузок. Кстати, и «на горшок» лучше ходить через 3 часа после приёма пищи.

Допустим, вы очень любите зеленые салаты. На здоровье! Можете и детей к этому приучать.
Но, если питаться только салатами, состоящими исключительно из углеводов, то вы обречены сначала на гастрит, а потом и на язвенную болезнь желудка. Заметьте, что двенадцатиперстная кишка поначалу не пострадает, так как предназначена именно для восприятия углеводов. А так как язва и последовательно появляющийся вслед за ней рак имеют конкретную причину, то и поражаться будут в первую очередь те органы, которые наиболее уязвимы. Почему же возникнет гастрит? Потому, что кислотам в желудке на травяном рационе не на что расходоваться, и они начинают разъедать стенки желудка, породившие эти кислоты. Мало того – в чисто углеводном рационе отсутствуют жиры, а вы помните, что механизм сжигания жиров тоже включился. Что происходит? Печень вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров, желчь выбрасывается (в районе луковицы двенадцатиперстной кишки) и «ожидает» встречи с жирами, а их…нет. Да и обстановка с кислотностью такая, что и врагу не посулишь: по всем графикам желудок уже должен был переработать свою часть пищи и пропустить ее дальше, в двенадцатиперстную кишку, а тут процесс затягивается. Естественно, организм начинает принимать меры: запускает желчь в желудок, а там – только месиво из редиски и огурцов… Нужна желчь в таком винегрете?

Конечно, нет. Куда её девать? Двенадцатиперстная кишка к себе не берёт – ведь рН не в норме.
Остается одно – гнать желчь выше, в пищевод: так мы имеем горькую отрыжку желчью и ожог пищевода. Есть под рукой кусочек сала граммов 30-50 – съели и убрали неприятный симптом. А если сало имеется, а вы не съели, а запаниковали и выпили соды, значит – вы этот механизм просто не знали. За что и расплачиваетесь. Свободных радикалов в кислой среде желудка образовалось уже такое количество (мы продолжаем рассматривать питание одним салатом), что процессы, известные из школьной программы по химии, не только охватили содержимое желудка, вызвав брожение, но и перешли на стенки. Это уже – серьёзное нарушение: ведь неподготовленная пища, не пройдя полноценную предварительную обработку в желудке и двенадцатиперстной кишке, попадает в кишечник в виде недополуфабриката, если можно так выразиться.

В кишечнике – основная «фабрика» по переработке пищи: лакто- и бифидобактерии совместно с ферментами окончательно расщепляют пищевые массы до молекулярного уровня, а свободные радикалы обеспечивают перевод молекул в ионы, то есть – в усвояемую форму. Только в такой, ионизированной, легкоусвояемой форме все нужные компоненты, уже знакомые вам, могут через волоски, выстилающие тонкий кишечник, попасть в кровоток и быть доставленными до места назначения. Если начальные условия не соблюдены, то о хорошем здоровье нечего и мечтать. С чего начинать? Правильно, с вашего кишечника...

Вывод: Время между трапезами должно быть от 2,5 до 3,0 часов для того, что бы подготовленная пища успела поступить в кишечник!  Если этого не выполнять начнутся со временем проблемы!!!

litvina
Пол: женский
Сообщений: 31
 
[Профиль]
01.08.2018 04:03

Спасибо, полезно. Половину потащила в свою заначку знаний.

murena
Пол: женский
Сообщений: 27
 
[Профиль]
03.08.2018 01:34

Тоже стараюсь придерживаться ПП, правда не всегда получается.

babkanora
Пол: женский
Сообщений: 362
B
 
[Профиль]
05.08.2018 21:01

Я и сама принимаю только импортные препараты европейского качества, так как страдаю хроническим гастритом. Недавно нашел этот сервис https://moviprep.ru/ выбрал там отличное для себя лекарство для кишечника, может и вы подберете необходимое.Ну и конечно правильно питание, куда без этого

Адмирал
Пол: мужской
Сообщений: 51
 
[Профиль]
06.08.2018 19:13

Я не заморачиваюсь со своим питанием, ем все, что хочется, но стараюсь не переедать. У меня есть знакомая семья вегетарианцев, так у них проблем с желудком намного больше. чем у меня. Хотя питаются они супер правильно.

Юрий47
Пол: мужской
Сообщений: 57
Ю
 
[Профиль]
06.08.2018 22:47
Адмирал написал(а):

Я не заморачиваюсь со своим питанием, ем все, что хочется, но стараюсь не переедать. У меня есть знакомая семья вегетарианцев, так у них проблем с желудком намного больше. чем у меня. Хотя питаются они супер правильно.

Насчет "не заморачиваюсь" - у Вас еще будет время "заморочиться", поскольку невыполнение правил функционирования организма и его пищеварительного тракта о себе со временем напомнит.....

Насчет "хотя питаются они супер правильно" - это грубейшее заблуждение. При таком питание в первую очередь поражается желудок, поскольку его выключают из пищеварительного процесса, а в нем повышается кислотность и выделяется желчь....... Посмотрите на этом сайте мои публикации по этому вопросу, все станет на место, если голова есть.

Юрий47
Пол: мужской
Сообщений: 57
Ю
 
[Профиль]
06.08.2018 22:51
litvina написал(а):

Спасибо, полезно. Половину потащила в свою заначку знаний.

Вы правильно делаете с "заначкой".
Только ЛИЧНЫЕ знания позволят жить подольше и кофортнее.....

Юрий47
Пол: мужской
Сообщений: 57
Ю
 
[Профиль]
07.08.2018 21:33
babkanora написал(а):

Я и сама принимаю только импортные препараты европейского качества, так как страдаю хроническим гастритом. Недавно нашел этот сервис https://moviprep.ru/ выбрал там отличное для себя лекарство для кишечника, может и вы подберете необходимое.Ну и конечно правильно питание, куда без этого

Такая предельно примитивная реклама указанного сайта Вас не красит!!!

Анна Бондаренко
Пол: женский
Сообщений: 2
 
[Профиль]
22.08.2018 22:46
Адмирал написал(а):

Я не заморачиваюсь со своим питанием, ем все, что хочется, но стараюсь не переедать. У меня есть знакомая семья вегетарианцев, так у них проблем с желудком намного больше. чем у меня. Хотя питаются они супер правильно.

Это да, вроде и питаешься правильно, а проблемы все таки есть с желудком. У меня тоже такая проблема((

Tatyana Shlotgauer
Пол: женский
Сообщений: 10
 
[Профиль]
23.08.2018 14:48
Анна Бондаренко написал(а):

Это да, вроде и питаешься правильно, а проблемы все таки есть с желудком. У меня тоже такая проблема((

Значит неправильно, если есть проблемы с желудком. Вы лучше почитайте сайт про заболевания ЖКТ https://doctorzkt.com/ , подробно описано правильное и здоровое питание, если есть проблемы с пищеварением, по симптомам найдете свое заболевание.

Юрий47
Пол: мужской
Сообщений: 57
Ю
 
[Профиль]
23.08.2018 21:43
Tatyana Shlotgauer написал(а):
Анна Бондаренко написал(а):

Это да, вроде и питаешься правильно, а проблемы все таки есть с желудком. У меня тоже такая проблема((

Значит неправильно, если есть проблемы с желудком. Вы лучше почитайте сайт про заболевания ЖКТ https://doctorzkt.com/ , подробно описано правильное и здоровое питание, если есть проблемы с пищеварением, по симптомам найдете свое заболевание.

Для решения этой проблемы необходимы достаточно приличные ЛИЧНЫЕ знания + наличие ГРАМОТНОГО гастроэнтеролога. Вместе Вы можете решить любые проблемы, поскольку ПРИОБРЕТЕННЫЕ заболевания можно ликвидировать.

Натали Алексина
Пол: женский
Сообщений: 12
 
[Профиль]
24.08.2018 13:21

Правильное питание-это дробное, ни жаренного, ни жирного, готовить всё на пару. Сложно питаться так!

Юрий47
Пол: мужской
Сообщений: 57
Ю
 
[Профиль]
31.08.2018 22:23
Натали Алексина написал(а):

Правильное питание-это дробное, ни жаренного, ни жирного, готовить всё на пару. Сложно питаться так!

Про жирное - это заблуждение. 
И масло, и сало.....все нужно потреблять в зависимости от состояния ЖКТ......
Управлять состоянием своего здоровья следует по науке, т.е. на основании проведенных измерений (анализов).......

Ольга Морозова
Пол: женский
Сообщений: 11
 
[Профиль]
18.09.2018 14:52

А я себе гастрит как раз и заработала, пошла к врачу, теперь он сказал что буду сидеть на жёсткой диете....

Анна Рыжова
Пол: женский
Сообщений: 8
 
[Профиль]
18.09.2018 15:19
Ольга Морозова написал(а):

А я себе гастрит как раз и заработала, пошла к врачу, теперь он сказал что буду сидеть на жёсткой диете....

Диета быть должна, я не спорю, но не обязательно жёсткая. Почитайте в https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-1.html как раз про одну из них, она ограничивает некоторые продукты и предполагает, что у вас будет частое питание небольшими порциями. Ничего страшного в этом нет, но потерпеть придётся

Юрий47
Пол: мужской
Сообщений: 57
Ю
 
[Профиль]
27.09.2018 22:27
Ольга Морозова написал(а):

А я себе гастрит как раз и заработала, пошла к врачу, теперь он сказал что буду сидеть на жёсткой диете....

А перед заключением врача какие исследования проводили?

 
Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять сообщения.